Baden-Württembergische Mehrkampfmeisterschaften

3x Gold und Quali für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften

Am Sonntag, den 07. Juli, wurden endlich die langersehnten baden-württembergischen Mehrkampfmeisterschaften nachgeholt, welche in Ravensburg Anfang Juni aufgrund der Hochwasserlage abgesagt werden mussten. Hochmotiviert sind wir bereits am Samstagabend nach Heidenheim angereist, um morgens fit in den Wettkampf starten zu können.

Nach dem Aufwärmen ging es für Kathrin und Svenja direkt mit der Einzelmeisterschaft im Schleuderball der Frauen W20+ los. Leider war der Boden aus der Nacht noch sehr nass und rutschig, wodurch der Wettkampf zu einer kleinen „Schlitterpartie“ wurde. Svenja wurde mit einer Weite von 36,10 Meter 2. Baden-Württembergische Meisterin, Kathrin konnte sich den 3. Platz sichern.

Direkt im Anschluss fand die Einzelmeisterschaft im Steinstoßen der Frauen W20+ weiter. Hier galt es, den 7,5kg schweren Stein möglichst weit in die Grube zu stoßen. Kathrin Frank wurde mit einer Weite von 5,00 Meter 1. Baden-Württembergische Meisterin, Svenja landete mit knappen 8cm Abstand auf dem 2. Platz.

Nach einer kurzen Verschnaufpause starteten die Mehrkampfmeisterschaften im Fünfkampf, diesmal in differenzierteren Altersklassen. Svenja startete in der Altersklasse der Frauen W20, Kathrin bei den Seniorinnen W30. Beide mussten die Disziplinen 100m-Sprint, Kugelstoßen, Weitsprung, Schleuderball und 1000m-Lauf absolvieren. Zu Wettkampfbeginn konnten beide über 100m nicht ihre beste Leistung auf die Bahn bringen. Auch im anschließenden Kugelstoßen blieben beide deutlich unter ihrer eigentlichen Leistungsfähigkeit, was jedoch den vorangegangenen Einzelwettkämpfen mit jeweils sechs Würfen bzw. Stößen zuzuschreiben ist. Im Weitsprung platze dann der Knoten und Kathrin konnte mit einem Sprung über 4,30 Meter sogar eine neue Bestleistung aufstellen, Svenja sprang mit 3,94 Meter ebenfalls zu einer neuen Bestleistung. Danach ging es weiter zum Schleuderball. Hier schleuderte Svenja den Ball mit einer Weite von 37,48 Meter nicht nur zu einer neuen Bestleistung, sondern auch über die Qualifikationsnorm von 37m für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften. Abschließend mussten sich alle AthletInnen noch über die 1000m beweisen. In einem wahnsinnig schnellen Lauf überquerte Kathrin in einer Zeit von 4:15,37min die Ziellinie, Svenja kurz danach in 4:30,91min. Beide erreichten auch hier eine neue persönliche Bestleistung.

Mit einer Gesamtpunktzahl von 38,39 Pkt. (Kathrin) und 39,47 Pkt. (Svenja) wurden beide in ihrer jeweiligen Altersklasse 1. Baden-Württembergische Meisterin und qualifizierten sich zusätzlich für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften im September.